Андрей Заблудовский: Сдохнем, господи, куда же мы денемся.

-Чего же так мрачно?

А.З.: А что, 1000 лет нам не прожить.

- Неужели все так мрачно, или есть какие-то более радужные перспективы?

А.З.: Радужных перспектив пока не вижу. Пластинки воруют, денег не платят, какие могут быть перспективы? Работаем практически бесплатно.

- А каким образом в магазине "Пурпурный легион" появился в продаже ваш альбом "То, что называется любовь"? Ведь этот магазин славится тем, что торгует исключительно легальной продукцией, а ваш диск пока официально так и не вышел. Или все-таки вышел?

А.З.: Это воровство, потому что никому я альбом не отдавал, ни с кем договоры не подписывал, и не понимаю, каким образом он смог очутиться в магазинах.

- Может быть, в этой ситуации лучше всего выпустить диск?

А.З.: Для начала мне хочется понять, кто торгует неизданным материалом. А потом уже выпускать все остальное. Я практически уверен, что некоторые из тех людей, которые отказались выпускать эту пластинку, втихоря ее производят.

- А почему они тогда выпустили новый материал, а не старые песни, которые, что уж греха таить, пользуются бОльшим спросом?

А.З.: Я сомневаюсь, что старая запись пользовалась бы бОльшим спросом среди коллекционеров, ведь их вышло уже немало. Это и диски фирмы "Синтез", и пиратские диски, на которых есть почти все старые песни группы, не говоря уже о новых пиратах, которые штампуют наши песни во всех возможных вариантах.

- Но ведь есть люди, которые согласны платить за старый концертный материал по 1,5 тысячи долларов. Я лично видела в одном из музыкальных журналов такое объявление.

А.З.: Первый раз об этом слышу. Никто ко мне с подобными предложениями не обращался.

- А если бы такое предложение поступило бы?

А.З.: Мы бы его обсуждали. В загашниках есть масса всего. Единственное, что на сегодняшний день я не вижу, с кем можно было бы общаться на эту тему. Я не вижу серьезных людей. Ведь многие серьезные люди, к кому я обращался по поводу выхода нового альбома в последний год, позволили себе те несерьезные поступки, о которых мы разговаривали выше.

- Ваш новый клип "Четыре" появился в продаже на сборнике "Русский стиль №40". А когда появится в продаже видео на песню "То, что называется любовь"?

А.З.: А каким образом мой клип мог появиться на видео, я хотел бы знать? Мне очень хочется узнать, кто это выпускает без моего согласия.

- А клипы поступили в ротацию на телеканалах? Например, в Москве их мало кто видел.

А.З.: В Москве их нет. Я отнес их на ОРТ, и там клип не понравился, так же как и на MTV. А вот на МУЗ ТВ его обещали прокручивать раз в два месяца бесплатно, а за все остальное нужно платить деньги.

- У группы по-прежнему нет спонсора?

А.З.: Нет, и видимо, уже не будет.

- А вы не собираетесь сворачивать этот проект?

А.З.: А этого проекта нет уже давно. Есть Андрей Заблудовский и "Секрет 99". Это группа, которая постепенно собиралась, одно место освобождалось, на него приходил другой человек... Обновился весь коллектив, и чтобы его не путать со старым "Секретом", и придумана эта история - "Секрет 99". Как я не пытаюсь открещиваться от названия "Секрет", все равно нас и пишут так, и объявляют так. Бороться с этим у меня уже нет сил, так что пусть он теперь так и называется: "Андрей Заблудовский и "Секрет 99", чтобы уточнять, что это мой проект.

C Андреем Заблудовским беседовали
Юлия Лаврушина и Армен Гаспарян